Home / berita umum / Siti Aisyah Bebas, JK Tegaskan Pemerintah Akan Berusaha Keras Bebaskan WNI Yang Alami Masalah

Siti Aisyah Bebas, JK Tegaskan Pemerintah Akan Berusaha Keras Bebaskan WNI Yang Alami Masalah

Siti Aisyah Bebas, JK Tegaskan Pemerintah Akan Berusaha Keras Bebaskan WNI Yang Alami Masalah – Wakil Presiden Jusuf Kalla menjelaskan pemerintah berupaya buat menuntaskan perkara WNI yang terlilit soal di Luar Negeri. Tidak cuma perkara Siti Aisyah, pihaknya akan senantiasa berupaya melobi banyak pihak bila WNI yang diganjar hukuman tdk bisa di buktikan kesalahannya.

“Pemerintah tetap berupaya buat membebaskan maupun kurangi hukumannya, sekurang-kurangnya. Bergantung kasusnya. Jika kasusnya ada bukti kalau ia membunuh ya. Tetapi jika tdk ada bukti jadi pemerintah tetap melobi,” kata JK di Kantornya, Jalan Merdeka Utara, Jakarta, Selasa (12/3).

“Nah kita menghargai ketentuan pengadilan yang menyebutkan kurang bukti. Ia bebas sebab kurang bukti. Lantaran itu yang lain semestinya bergantung kasusnya,” makin JK.

Ia menilainya perkara Siti Aisyah tersangkut tiga negara yaiu Indonesia, Malaysia serta Korea Utara.

“Semua bergantung kasusnya. Jika perkara Siti Aisyah memang perkara hot sebab tersangkut 3 negara, Indonesia, Malaysia, Korea Utara. Itu jadi WNI, yang kerja di Malaysia, yang terbunuh orang Korea Utara,” kata JK.

Awal kalinya, Menteri Hukum serta HAM Yasonna H Laoly menuturkan alur pembebasan Siti Aisyah dari gugatan pembunuhan Kim Jong-nam, kakak tiri Pemimpin Paling tinggi Korea Utara Kim Jong-un. Siti Aisyah dibebaskan sehabis jaksa mencabut tuntutannya. Sepanjang proses persidangan, Siti Aisyah mendekam di Penjara Malaysia sepanjang lebih dari dua tahun.

Yasonna memaparkan, Presiden Joko Widodo memerintah Jaksa Agung HM Prasetyo, Kapolri Jenderal Tito Karnavian serta semua petinggi berkenaan buat bekerjasama dengan pihak Malaysia buat mencari trik membebaskan Siti Aisyah.

“Serta ini telah berkomunikasi baik dengan pemerintahan awal kalinya dibawah pimpinan PM Najib (Razak) ataupun dengan Tun Mahathir (Mohamad) jadi ini yaitu satu proses panjang yang dilaksanakan dalam rencana menunjang saudari Aisyah serta menegaskan kedatangan negara sesuai nawacita,” tutur Yasonna.

Kementerian Hukum serta HAM udah menyurati Jaksa Agung Malaysia masalah permohonan pembebasan Siti Aisyah. Jaksa Agung Prasetyo pun minta supaya Siti Aisyah dibebaskan.

“Sehabis diselenggarakan perundingan, pendekatan yang baik jadi beberapa waktu lalu kami menyurati Pak Jaksa Agung. Bahkan juga Jaksa Agung kita sempat mengemukakan serta seluruhnya turut bertindak dalam surat kami, kami mohon pada Jaksa Agung Malaysia buat membebaskan beliau,” paparnya.

Pemerintah Indonesia mengemukakan tiga pertimbangan yang jadikan basic pembebasan Siti Aisyah pada Jaksa Agung Malaysia. Pertama, Siti Aisyah mempercayai yang dikerjakannya cuman mempunyai tujuan buat keperluan acara reality show hingga ia tidak sempat mempunyai kemauan buat membunuh Kim Jong-nam.

Tapi klaim ada lobi pemerintah Indonesia dibalik bebasnya Siti Aisyah itu dibantah Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad. Menurutnya, pembebasan wanita yang didakwa membunuh Kim Jong Nam itu, sesuai peraturan hukum serta putusan pengadilan.

“Saya tdk terima kabar masalah itu (lobi dari Indonesia),” kata Mahathir menjawab pertanyaan wartawan, Selasa (12/3).

“Ketentuan ini dibikin di pengadilan. Ia diposisikan ke pengadilan serta dikatakan tdk bersalah. Semua proses memanfaatkan peraturan hukum,” sambungnya seperti diambil The Straits Times

About admin